Категории

День Святого Патрика, или жизнь в зеленом цвете

17 марта 2014

Не удивляйтесь, если 17 марта заметите на улицах множество веселящихся людей в зеленой одежде – это не плод дизайнерской фантазии и не новомодный тренд, просто сегодня отмечается День Святого Патрика. Традиционный ирландский праздник, который сейчас отмечается в ряде мировых государств, отличается особой любовью к цвету весенней травы и символике типа трилистника.
День Святого Патрика

История праздника

С семнадцатого века День Святого Патрика официально признан католической церковью, а также отдельными течениями православной ветки религии. В целом этому торжеству, помимо легенды, связанной с жизнью ирландского святого, отводят большую роль в сохранении культурного наследия и истории Ирландии.
Согласно преданию, Патрик вел активную миссионерскую деятельность по христианизации Ирландии и основанию церквей. По некоторым источникам, при его непосредственно участии было открыто свыше трехсот храмов по всей стране.

Интересна и история о месте захоронения ирландского святого: Телегу с телом покойного привязали к двум неукрощенным быкам, которым и предстояло определить непосредственное место захоронения. Там, где животные остановились, его и погребли. А произошло это, опять же согласно легендам и летописям, в Даунпатрике, графство Даун.

С тех пор 17 марта традиционно связывают с именем Святого Патрика и днем почитания его памяти.

Традиции и обычаи Дня Святого Патрика

Вы, вероятно, уже поняли, что основной цвет этого праздника – зеленый, и в этот день он встречается практически повсеместно: в одежде, аксессуарах, цвете традиционных кушаний и напитков. А в Чикаго в этот день даже реку окрашивают в цвет свежей зелени! Осуществляется это потрясающая по масштабам задумка с помощью использования натурального растительного красителя, который добавляется в речные воды. Ну а кто не слышал о напитке, особо любимом ирландцами и прочими почитателями этого праздника – зеленом пиве?
Река Чикаго в День Святого Патрика

В Ирландии, США, Великобритании, Аргентине и еще ряде стран устраиваются музыкальные концерты, фестивали и праздничные шествия. Ну а настоящими символами Дня Святого Патрика являются трилистник — клевер, флаги государства и изображение лепрекона – героя ирландских мифов. Вообще надо отметить, что Ирландия на редкость богата различными мифами, легендами и суевериями.

Как провести этот день?

Как известно, праздников много не бывает, поэтому предлагаем Вам позаимствовать некоторые обычаи Дня Святого Патрика и воспроизвести их 17 марта, превратив начало рабочей недели в маленькое торжество.

В клубах, пабах и ресторанах практически повсеместно в этот день проводятся тематические вечеринки и представления. Если же Вам не хочется столь активно воспринимать ирландские традиции, просто поддержите саму идею, облачившись в зеленые одежды или разбавив привычный образ аксессуарами этого цвета.

Все новости