О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Детские кроватки: как приучить малыша спать отдельно

Уход за новорожденными | 29 сентября 2015

Покупка детской кроватки – важный пункт в списке необходимых приобретений до рождения ребенка. Мамочки проводят часы в поисках идеальной мебели, они очень скрупулёзно сравнивают модели всех окружающих детских магазинов, ищут информацию в интернете. Понятное дело, всем хочется воссоздать прекрасную картинку с младенцем, сладко спящим в кружевах.

Реальность же зачастую оказывается неприятно отрезвляющей – ребенок спит беспокойно, просыпается часто и требует постоянного присутствия мамочки в непосредственной близости. В результате в доме накаляется нервная обстановка, родители не могут полноценно отдохнуть. Чтобы исправить ситуацию и мягко «отселить» ребенка в собственную кроватку, нужно проявить недюжинные терпение и настойчивость. С возрастом он все активнее будет сопротивляться укладыванию в отдельное, хоть и невероятно уютное и красивое ложе.

1447.jpg

Можно найти множество советов известных и неведомых педиатров, некоторые из них могут показаться достаточно категоричными. Мы придерживаемся того мнения, что каждый конкретный случай сугубо индивидуальный и взгляды самих родителей могут разниться. Предлагаем вам несколько способов, которые были испытаны на практике множеством семей и доказали свою состоятельность.

Правильно подобрать кроватку

Прежде чем укладывать ребенка в кроватку, вы должны быть полностью уверены, что ему в ней будет комфортно. Причем первоначальное значение будет иметь именно ее конструкция и «технические» особенности.

Вариантов сегодня может быть очень много:

  • колыбель-люлька для новорожденного ребенка;
  • классическая деревянная кровать, которая прослужит до 3-4 лет;
  • кровать с полозьями для укачивания и механизмом маятника;
  • кроватка-манеж для деток с полугода.

Существуют и универсальные модели, объединяющие в себе несколько функциональных возможностей. Все больше родителей обращают внимание на инновационные изделия, снабженные «умными» электронными блоками и напичканные большим набором характеристик. Кстати, классический вариант хорош тем, что можно снять боковую стенку и придвинуть кроватку к родительской. Так ребенок спит отдельно и в то же время не мешает маме удобно отдохнуть.

1451.jpg

Самоконтроль
Этот пункт может показаться несколько смешным, но действительно родителям придется на некоторое время взять себя в руки и перестать потакать маленьким диктаторам.

Без сомнений, совместный сон имеет и свои преимущества – маме не нужно несколько раз за ночь просыпаться и бежать кормить ребенка. Кроме того, можно контролировать, чтобы малыш не мерз. Да и давно известно, что тактильный контакт с любимой мамой очень полезно сказывается на физическом и моральном состоянии ребенка.

Тем не менее, нужно попытаться отучить и себя от подобного «комфорта», тогда спать вам будет, как минимум, удобно.

1443.jpg

Поэтапное переучивание
Если малыш уже успел привыкнуть к сну в родительской кровати, но вы все-таки желаете отправить его в собственную, попробуйте сделать это в несколько этапов. Это будет наиболее безболезненно и эффективнее.

Что делать?

  • Для начала укладывайте малыша в свою кроватку на дневной сон. И желательно, чтобы он засыпал именно в ней, так ему будет спокойнее просыпаться и не пугаться новой обстановки. Посидите с ним рядом, погладьте, включите нежную колыбельную – сейчас есть множество игрушек с музыкальными блоками и мобилей с игрушками, которые могут даже реагировать на плач и автоматически включаться.
  • Предложите малышу отправиться спать вместе с любимой игрушкой. Такой подход будет актуален лишь для деток постарше, но на практике он оказывается чрезвычайно эффективным. Ребенок воспринимает игрушку по соседству, как определенную защиту и символ спокойствия. Также можно оставлять тускло светящийся ночник.
  • Не разрешайте играть в кроватке, чтобы не возникало неправильных ассоциаций. Спальное место не предназначено для игр, а лишь только для отдыха. Относительно соски, попробуйте вырабатывать такие же реакции – оставляйте это удовольствие только для сна, а во время бодрствования лучше ее прятать.
  • Сделайте так, чтобы ребенку нравилось спать в отдельной кроватке. Например, можно купить красочное постельное белье, оригинальную пижаму, наклеить на стену любимые картинки и семейное фото.
  • Не запрещайте категорически приходить к вам на ночь, ведь малышу может присниться плохой сон или на улице пугающая гроза. Ребенок может болеть и требовать постоянного присутствия родного человека. Так ему будет спокойнее, и страхи пропадут, он будет знать, что даже если ему нужно быть самостоятельным, у него есть надежные защитники и они всегда рядом в случае необходимости.

1449.jpg

Эти советы актуальны для детей разных возрастов. Когда приучать своего наследника к самостоятельности, решать только родителям и быть категоричными в таких случаях не стоит, все-таки на кону неокрепшая психика ребенка. Одни детки с самого рождения спокойно спят отдельно, а другие и в три года могут устраивать истерики из-за отселения.

Признаки самостоятельности
Итак, в каком же возрасте стоит приучать ребенка к самостоятельности? Однозначного ответа нет, но вот явные признаки мы можем перечислить:

  • Ребенок не просыпается ночью на протяжении хотя бы 5-6 часов.
  • Вы перестали кормить малыша грудью ночью или делаете это не больше одного раза.
  • У ребенка появились первые зубки и этот процесс практически не вызывает проблем.
  • Малыш вполне способен пробыть в комнате самостоятельно и даже занять себя какой-нибудь игрой.

Можем сказать вам только одно – пробуйте и экспериментируйте, ведь только вы знаете все особенности своего ребенка. При правильном и, главное, нежном и ласковом подходе у вас все получится.


Все статьи и обзоры