О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как важно приучить маленького человечка к большой самостоятельности

Дошкольники | 18 июня 2014

Вспомните: наверняка Вы не раз слышали от подруг, знакомых или родственником истории — “страшилки” о том, что малыш в буквальном смысле слова не слезает с рук и не дает покоя родителям ни на минуту. Да и в общественных местах очень часто можно стать свидетелями таких ситуаций, что невольно задумываешься: а какое же будущее нас ждет, если наши дети поголовно инфантильны и несамостоятельны?
Детская самостоятельность

И вот тут можно сколько угодно кричать о том, что ребенка нельзя лишать детства, что любая муштра неприемлема в процессе воспитания и Ваше дитя еще успеет подрасти. Успокойтесь, речь вовсе не идет о казарменных методах воспитания, строгих запретах и ограничениях, никто не собирается покушаться на “территорию детства”.

Просто подумайте, насколько проще стало бы Вам и окружающим, если бы малыш был чуть более самостоятельным, не претендовал на всеобщее внимание и мог чуть-чуть поиграть сам, пока родители заняты домашними делами.

Детская самостоятельность – миф или реальность?

Догадываемся, сколь бурные обсуждения могли вызвать вышеописанные тезисы. Наверняка практически каждая читательница подумала о том, что в теории все легко, а вот на практике все это осуществить будет сложно. Да, будет нелегко, но ведь возможно же, в принципе!

Похоже, в славянском менталитете почти на генетическом уровне заложено до пяти — шести лет завязывать ребенку шнурки и кормить его с ложечки. Для того, чтобы наглядно доказать, что отношения отцов и детей можно строить иначе, и они никоим образом не определяются национальностью, приведем два простых примера.

Пример первый. Общественный транспорт, не час пик, но все сидячие места заняты. В электричку заходит дама в возрасте с ребенком по виду лет четырех. Девушка-пассажирка поднимается, уступая место, на что дама ей отвечает: “Да Вы что, сидите! Он же будущий мужчина!”. Каково, а?
К сожалению, у нас считается нормой уступать место детям уже даже не младшего, а просто школьного возраста. Причем кажется, что эта ситуация никого не смущает.

Пример второй (и еще более показательный). Эта история произошла в самолете. Точнее, не произошла, хотя многие пассажиры, мягко говоря, не обрадовались, увидев, что им придется соседствовать с мамой и ребенком. Ну, Вы можете себе представить ситуацию: международный рейс, маленький ребенок, которому, по идее должно быть скучно, и замкнутое пространство.

Но… малыш все время путешествия либо мирно спал, либо играл со своими игрушками, не приставая к маме и не мешая окружающим. Конечно, эту ситуацию можно отнести на счет спокойного характера крохи или удачного стечения обстоятельств, но вспомните, как ведут себя в этой ситуации большинство деток?

Конечно, два частных примера не говорят о наличии какой-либо закономерности, но доказывают, что воспитание действительно много значит. Мы не будем отрицать огромной роли родителей в процессе становления личности ребенка, но расскажем, как сделать так, чтобы малыш был чуть-чуть самостоятельнее.

Поверьте, ему так будет гораздо проще осознавать окружающий мир и знакомиться с его реалиями. А Вы, конечно, будьте рядом, но не мешайте крохе совершать первые “великие” открытия и первые самостоятельные шажки в этом мире. В будущем он непременно еще не раз скажет Вам спасибо за это!

Развиваем в малыше самостоятельность

  • Не мешайте малышу совершать первые самостоятельные шаги. Естественно, все эти действия должны осуществляться под вашим чутким руководством, но без Вашей помощи.
  • Постарайтесь удержаться от попыток сделать все самой, чтобы сэкономить время. Понятно, что попытки ребенка извлечь мячик из-под дивана или завязать шнурки займут гораздо больше времени, чем те же действия, выполненные при Вашем участии, зато сколько радости испытает малютка, когда это удастся ему самостоятельно!
  • Приучайте ребенка играть одному или со сверстниками. Никто не заставляет Вас на несколько часов предоставлять ребенка самому себе. Для начала попробуйте давать ему небольшие задания, с которыми кроха может справиться сам. Попросите его построить башенку из кубиков или уложить плюшевые игрушки спать...
  • Отличным решением станет приобретение конструкторов или пазлов. Они помогут Вам занять малыша на долгое время и не требуют постоянного нахождения рядом с ним. Только проследите, чтобы детали игры не имели острых краев и не были слишком мелкими.

Пазл-коврик Ranok Creative Азбука (7891)

  • Давайте малышу небольшие поручения, с которыми он способен справится, не спешите собирать игрушки, ровным слоем покрывающие весь пол – попросите ребенка заняться этим. Предложите помочь Вам сервировать стол к обеду – кроха оценит то, что вы предложили ему поучаствовать в процессе.
  • Трезво оценивайте то, что малыш может сделать в определенном возрасте, и не руководствуйтесь в воспитании принципами типа “он же еще маленький!”. Иначе, какие потом могут быть претензии к детской несамостоятельности, инфантильности и лени? Помните, что пока ребенок – это практически чистый лист, и только вы определяете, каким именно он будет!

Все статьи и обзоры