О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать кофемолку?

Как выбрать... | 1 сентября 2014

Казалось бы, сегодня в магазинах представлен шикарный выбор ароматного напитка – растворимый, молотый в вакуумных пакетах, в зернах. Первый вариант отбросим сразу как суррогат. Молотый кофе сохраняет свои качества лишь в первоначальной упаковке, после открытия и попадания воздуха в продукте начинаются процессы окисления. К тому же все равно неизвестно, сколько прошло времени от момента перемалывания до расфасовки.

Поэтому приобретение кофемолки вопрос хоть и не первостепенной важности, но достаточно важный. Плюсов очень много – необходимая степень помола, сохранение максимума аромата. К тому же можно поэкспериментировать с рецептурами, смешиванием нескольких сортов. Настоящие кофеманы употребляют только кофе, который готовится непосредственно перед употреблением из зерен. Давайте мы им уподобимся. Необходимо только выбрать подходящую технику.
ручная кофемолка фото

Выбираем устройство

Все кофемолки, которые выпускаются на сегодняшний день, делятся на два типа: ротационные и жерновые.

Ротационные аппараты в своей работе используют большой нож, вращающийся в корпусе с большой скоростью. Он дробит зерна, перемешивая их в это время. Вы сами можете контролировать тонкость помола в зависимости от времени дробления. Но минусом является то, что измельчение происходит неравномерно из-за того, что сами зерна имеют разный размер. Соответственно и частички отличаются. Такой помол подходит для варки кофе в турке, но, увы, не подходит для кофеварок. А если процесс сделать более продолжительным, то зерна могут измельчиться до состояния пыли, в чем нет никакой потребности.

Подобные механизмы можно еще использовать для получения сахарной пудры, но стоит приобретать модель с защищенным корпусом, для избегания загрязнения электромотора.

Жерновая мельница дает возможность получить частички одинакового размера, что очень важно для кофеварок «эспрессо». Конструкция состоит из двух дисков (желательно из нержавеющей стали), между которыми зерна и перетираются. В принципе, такая модель представляет собой мини-мельницу, которая работает на электроэнергии. Степень помола регулируется автоматически, для этого необходимо выбрать режим (всего их может быть 10-15) и не зависит от времени работы. Удобством является, то, что все движущиеся части спрятаны в корпусе и нет возможности контакта.
кофемолка фото
Есть еще несколько параметров, на которые стоит ориентироваться при выборе оборудования для помола:

  • мощность – в этом устройстве больших скоростей не требуется, т.к. может возникнуть обугливания зерен, достаточно будет 180 Вт для ножевой установки и 250-300 Вт – для жерновой;
  • уровень шума – прибор не самый тихий, поэтому критерием для выбора будут различные, гасящие вибрацию, приспособления (прорезиненное основание и т.д.);
  • материал – чаще всего производятся устройства с пластиковыми корпусами, но при наличии возможности приобретите изделие с корпусом из нержавеющей стали, также важно, чтобы ножи и жернова были изготовлены из прочных сплавов;
  • вместимость – от этого параметра зависит количество молотого кофе за один прием (ротационные вмещают до 150 грамм, а жерновые около 300 грамм), но необходимости в большом объеме нет, т.к. на одну порцию напитка требуется до 10 грамм, а при длительном хранении смолотого кофе теряется аромат. Преимущество жерновых мельниц в том, что они снабжены системой дозирования и могут молоть именно столько кофе, сколько необходимо;
  • система включения – основная масса такой техники начинает работу при нажатии на крышку, что неудобно при долгом процессе, но безопасно (если для Вас этот вопрос принципиален, то можно приобрести модель с кнопкой старт);
  • наличие таймера, с помощью которого можно регулировать измельчение (в ротационных) и количество (в жерновых);
  • функция смотки шнура в специальный отсек корпуса;
  • наличие темпера – приспособление для утрамбовки кофе в кофеварке.

Ну и конечно, производители не смогли обойтись без «специальных фишек», вроде двойных ножей, покрытие рабочих поверхностей антибактериальными материалами, наклон чаши. Удобной функцией можно назвать блокировку включения, при которой прибор не начнет работу, если крышка закрыта неплотно.

Классика жанра

Отдельной категорией сегодня в ряду таких устройств стоят ручные кофемолки. Многие считают, что они неактуальны в наше время и годятся лишь в качестве сувенира.

Но, тем не менее, сегодня они пользуются спросом за счет привлекательного внешнего вида. Некоторые образцы становятся предметами коллекционирования. Да и настоящим кофеманам приятно будет использовать классический вариант для соблюдения всех традиций приготовления ароматного напитка.

Принцип работы заключается в использовании комплекса жерновов. Зерна перемалываются очень бережно, сохраняя вкус и аромат. Механизм укомплектован выдвижным контейнером для молотого кофе.

Их различают по внешнему виду: европейская (в форме куба), восточная (цилиндрическая) со съемной ручкой, что удобно при хранении. И, наконец, существуют механизмы без корпуса, которые устанавливают на емкость, куда засыпают кофе.

При выборе таких ручных «агрегатов» обращайте внимание на несколько параметров. Например, материал для жерновов лучше предпочесть из керамики, стали, камня или чугуна. Такие изделия прослужат дольше и не смогут повлиять на вкусовые качества. Разве что, негативом чугуна является стачивание и попадание стружки в готовый кофе. Материал корпуса зависит лишь от ваших эстетических предпочтений.

В таких устройства существует для способа регуляции помола – ступенчатый (используется регулятор) и бесступенчатый (регулирует поворотом винта на ручке). Особой разницы в этих приемах нет.

Также стоит отметить такой момент, как размещение ручки, приводящей в движение весь механизм. Она может быть сбоку только у европейских или наверху, что характерно для любого вида кофемолок. Более удобен первый вариант, т.к. даст возможность зафиксировать конструкцию на столе.
Сами зерна засыпаются в специальный бункер, который может иметь различный объем (от 10 до 200 грамм). Он может выполняться в виде воронки и отличатся присутствием или отсутствием крышки.

Сделать выбор между ручной и электрической кофемолкой предстоит лишь самому покупателю. Если каждой утро у Вас начинается в спешке, то намного проще будет приобрести электрический аппарат и готовить напиток в кофеварке. Но если кофе у Вас ассоциируется у Вас с определенным ритуалом, то выбор однозначен – вариант ручного измельчения.

Выбирайте и наслаждайтесь!

Все статьи и обзоры