О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать кофеварку для доброго утра?

Как выбрать... | 29 августа 2014

Кофе – напиток, в какой-то степени связанный с мистикой. Потому что существует масса способов его приготовления, и каждый из них содержит свой секрет для получения божественного аромата и тонкого вкуса. Перед глазами встает картинка идеального утра: солнечная погода, свежемолотые зерна засыпаются в турку, немного волшебства и идеальный напиток готов. Но часто нам абсолютно не хватает на это времени, да и солнце не всегда светит радостно с утра.
кофеварка фото
Ситуацию можно исправить с приобретением кофеварки. Конечно, многие возразят, что бездушная машина не в состоянии заменить настоящий процесс. Наш ответ – она сможет. Ведь что такое кофе? Это извлеченные из зерен вещества, придающие вкус, цвет и аромат питьевой воде. Не романтично, но такова физика любого приготовления напитка. А современные бытовые электроприборы справляются с ней в два счета.

Выбор на любой вкус

Приступая к выбору аппарата, в первую очередь необходимо определить для себя вкусовые предпочтения. Ведь основная масса устройств варят кофе различными методами, из-за чего вкус напитка различается. Например, одни готовят шикарный капучино, а другие специализируются на «американо». Давайте рассмотрим все тонкости, благодаря которым, вы сможете подобрать самый оптимальный вариант для себя.

Кофеварки выпускаются производителями в различных видах: фильтрационная или капельная, гейзерная, эспрессо и френч-пресс.

Принцип работы капельной кофеварки заключается в том, что горячая вода по каплям стекает сквозь молотый кофе. Стоит обратить внимание на мощность (около 800Вт для получения крепкого напитка), материал колбы (стекло или пищевой закаленный пластик), размер емкости из расчета порций, фильтры (одноразовые, нейлоновые и «золотые»), наличие противокапельного механизма для того чтобы вытянуть колбу и налить одну порцию, пока остальные в процессе приготовления. Также удобно будет наличие плиты подогрева, позволяющей некоторое время сохранять кофе нагретым, и функции автовключения (отключения) и выбора крепости.
капельная кофеварка фото
Гейзерные кофеварки работают по другому принципу. В них вода, при закипании, поднимается из нижнего отсека, проходя через молотые зерна. Есть разновидности, которые используют механизм многократного прохода. Такие аппараты могут работать от сети или их можно просто ставить на включенную плиту. Минусом можно назвать то, что варить придется именно такое количество порций ароматного эликсира, на которое изначально рассчитан объем. Обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крышка и ручка – они не должны греться вместе с кофе. Напиток в таких аппаратах получается крепче, чем в предыдущем виде.

Кофеварки эспрессо в приготовлении используют пар, возникающий при закипании воды. Он прогоняется сквозь утрамбованный кофе. В таких автоматах можно готовить капучино. При выборе учитывайте то давление, с которым работает устройство, например, при 4 бар процесс будет медленным. Если увеличить температуру, теряется аромат, но кофе будет очень крепким. А при 15 бар процесс изначально быстрее даже при высокой температуре, не теряя при этом ароматических показателей.

Выбирать такие устройства стоит, рассмотрев следующие показатели, как помол кофе (степень прописывается в инструкции), способ получения пенки для капучино или латте, материал изготовления рожка (лучше выбирать металл, т.к. пластик может придать кисловатый привкус), наличие системы защиты для избегания перегревов.

Такие устройства могут использовать разные виды исходного сырья:

  • рожковые – использование молотых зерен кофе, утрамбованных в специальном рожке;
  • капсульные – кофе по заданной рецептуре помещается в специальные капсулы, которые при готовке прокалываются в устройстве, и заваривается потоком горячей воды, но такие машины работают только с капсулами.

Мощность для работы потребуется в пределах 800-1300 Вт. Учитывайте, что при меньшей мощности вода просачивается медленнее, поэтому результатом будет более насыщенный вкус и аромат.

Удобными будут дополнения в виде кофемолки с дозатором, таймера для автоматического включения. Тогда вы сможете просыпаться под сопровождение бодрящего аромата.

Преимуществом работы под давлением будет тот факт, что неповторимый запах придают именно эфирные масла, содержащиеся в зернах, а просто пропуская кипяток сквозь исходное сырье, сложно будет их выделить.

Еще один вариант для приготовления кофе – использование френч-пресса. По внешнему виду он скорее напоминает кофейник, в котором поршень заменяет фильтр от гущи. А для получения напитка – просто залейте водой. Но это скорее экспресс-вариант, когда заменить кофеварку больше нечем.

И, наконец, комбинированные устройства. Они могут совмещать варку эспрессо и американо, но они достаточно дорогостоящи и тяжелы в уходе из-за комбинации абсолютно разных механизмов

Отдельной категорией в приготовлении напитка бодрости стоят кофемашины, которые могут совершать множество функций, начиная от помола и до получения всевозможных видов напитка. Их очень удобно использовать как дома, так и в офисах и кафе. Они работают быстро, продуктивно, выполняя ваши любые кофейные желания.

В любом случае, после приобретения такой полезной бытовой техники у истинных кофеманов жизнь может поменяться кардинально.

Все статьи и обзоры