О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать кухонный комбайн?

Как выбрать... | 3 сентября 2014

Едва появившись на свет, около сорока лет назад, подобный агрегат для кухни вызвал большой ажиотаж. Ведь на то время такой прибор поражал своей мультифункциональностью – он совмещал в себе функции мясорубки, соковыжималки, овощерезки и др. Потом настал спад, когда выяснилось, что аппарат громоздкий, шумный и дорогой.

Сегодня потребители требуют отсутствия всех этих негативных моментов при наличии максимума функций. Естественно, что производителям остается лишь пожимать плечами и придумывать новые модификации, соответствующие пожеланиям клиента.

Что важно при выборе кухонного комбайна?

Сначала стоит определиться с самим понятием комбайн для кухни – это электроприбор бытового назначения с одним моторным блоком и комплектом насадок различного назначения. А чтобы было понятнее, это мясорубка, соковыжималка, миксер, овощерезка и другие приборы для смешивания, нарезки и взбивания, объединенные в одном корпусе. Непонятно, почему такой агрегат считают громоздким, ведь такой ассортимент бытовой техники займет гораздо больше места и стоимость такого комплекта будет значительно меньше.
кухонный комбайн фото
Если решение призвать на помощь современную технику все-таки принято, пора приниматься за подбор оптимальной машины. В первую очередь стоит определиться с назначением и основными параметрами. Хотя часто в процессе эксплуатации может оказаться, что агрегат неудобно собирать-разбирать, отсутствует отсек для хранения насадок и ножей, его сложно помыть. В итоге Вы замечаете, что все чаще возвращаетесь к ручной работе. Учитывая все эти «мелочи», необходимо определяться все-таки с основными техническими параметрами. Ведь, как говорится, во всем должна быть гармония. Тогда ваша техника максимально облегчит жизнь и поможет приготовить вкусную и полезную еду для всех родных и близких.

Кухонные агрегаты делятся на три категории в зависимости от сложности устройства:

  • простейшие устройства, состоящие из корпуса, мотора, чаши и набора самых необходимых насадок;
  • комбайн с набором основных операций – мясорубка, терка, овощерезка;
  • кухонный процессор, управляемый электроникой, и обладающий большим ассортиментом насадок для широкого спектра выполняемых функций.

В итоге, современные агрегаты умеют нарезать, шинковать, месить тесто, выжимать свежие соки, готовить фарш и взбивать крем.

Важный вопрос заключается в определении необходимой мощности, ведь именно этот параметр определяет скорость обработки. В основном предусмотрено наличие от двух до шести скоростей. Понятное дело, что большой набор функций требует наличия высоких скоростей: для взбивания и измельчения продуктов. Неплохо было бы наличие импульсных режимов для контроля проделанной работы.

Но комфортной работа будет лишь в том случае, когда заявленная мощность соответствует объему чаши. Ведь слабой машине не получится переработать большую массу продуктов. Если все, да наоборот – мелкая посуда и большие скорости? Вытираем брызги или работаем понемногу. Есть идеальные параметры: 300Вт будут хороши для объема 1,5 литра, а уже 700 Вт подойдут для 3-х литровой чаши.

Также мощность стоит подбирать в зависимости от необходимых функций:

  • измельчение мягких продуктов, приготовление соусов, пюре – 150 Вт;
  • соковыжималка для довольно мягких фруктов и обработка больших объемов – 350 Вт;
  • тоже самое, но для твердых овощей и фруктов, типа яблок и моркови – 500 Вт;
  • мясорубка, замес теста, смешивание коктейлей, взбивание сливок или белков – 700 Вт и более.

Вторым важным параметром можно назвать материал, из которого изготовлены детали и чаши. Понятно, что ножи и терки должны быть хорошо заточены, поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь. А вот приспособления для соков и обработки фруктов лучше использовать пластиковые, т.е. металл может окислять и разрушать витамины в продуктах. Но учитывайте, что такие насадки недостаточно крепки, поэтому лучше предварительно измельчать продукты.

Чаще всего такие сосуды изготавливают из стекла, пластика и нержавеющей стали. Несмотря на ценовую привлекательность, наименее удобными оказываются чаши из пластмассы и пластика. Они быстро окрашиваются натуральными красителями, непрочны. Стеклянные – абсолютно нейтральны к любой среде, их можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Минусом является относительная хрупкость материала. Но самыми надежными и оптимальными можно назвать сосуды из нержавеющей стали. Ведь такой материал не впитывает запахов, не окисляется в различных средах, устойчив к окрашиванию. Возможно, самым лучшим вариантом будет наличие разнообразных сосудов, ведь каждый материал имеет свои несомненные достоинства. То же можно сказать и по отношению размеров и объемов.

Следующий параметр для рассмотрения – это принцип управления. Конечно иногда достаточно и обычной кнопки «вкл/выкл», которой часто управляются простые модели кухонных комбайнов. Но гораздо комфортнее использовать устройства, которые снабжены различными элементами и панелью управления. Так можно легко контролировать скорость, время, температурные режимы и др. А самым идеальным вариантом можно назвать наличие устройств со встроенным процессором, который будет задавать обороты, контролировать мощность, защищать агрегат перегрузок, самостоятельно подбирать режимы работы и многое другое.
механический кухонный комбайн фото
И, наконец, перечислим те виды насадок, от которых и будет зависеть функциональность приобретаемой бытовой техники. Конечно, хотелось бы получить максимальный набор задач для приготовления всех задуманных кулинарных шедевров. Но задумайтесь о необходимости их, ведь это очень сказывается на стоимости.

Перечислим их поименно:

  • основной комплект насадок – терка (с крупными и мелкими отверстиями), венчик (для майонезов, кремов и кляра), металлические ножи — "крыльчатка" и дисковый (для измельчения и шинковки) и мешалка для приготовления теста;
  • блендер или шейкер, в котором можно готовить коктейли, жидкое блинное тесто, протирать продукты для детского питания, крошить лед;
  • для густого теста понадобится специальная тестомешалка в виде изогнутого крючка;
  • макси-пресс, помогающий готовить пюре и муссы из растительных продуктов;
  • мельница, измельчающая орехи, сухофрукты, лук, чеснок, зелень;
  • пресс для соков, бывает двух видов – для цитрусовых и универсальный;
  • функции дополнительные, но необязательные – мельница для круп и муки, терка для твердых видов сыра, мороженица, насадки для домашней колбасы, кофемолка.

Хранить все эти устройства рекомендуют отдельно от рабочих чаш. Иногда есть специальное отделение в корпусе для них всех, но это значительно увеличивает габариты устройства. Такое же действие оказывает и автоматическая смотка шнура, но плюсом можно назвать максимальное удобство в эксплуатации.
Кстати, к вопросу о габаритах – они имеют важное значение, если прибор не будет иметь на кухне своего стационарного места несения службы, и его приходится прятать в шкаф каждый раз после употребления.

Один большой или много маленьких?

Кажется, выбор сделать довольно просто. При покупке арсенала бытовой техника, каждый раз приходится платить за мотор, тогда как комбайн имеет одно большое «сердце» для всех. Если говорить о габаритах, то в сравнении с множеством коробок опять же выигрывает один агрегат. Поэтому можно спокойно приобретать мультифункциональную технику для кухни и, вместе с тем, новое кулинарное хобби.

Все статьи и обзоры