О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать кухонные ножи, которые пригодятся на кухне?

Как выбрать... | 30 июня 2014

Любая кухня – это великое множество мелочей, без которых не сможет обойтись ни одна хозяйка. Крупная техника и мелкие электроприборы, кастрюли, сковородки, сервизы – всего и не упомнишь. Но самым необходимым, пожалуй, можно назвать нож. Согласитесь, что без него, мы не то, что готовить не сможем – даже ингредиенты нарезать не сможем.

Ведь именно он нужен и для того, чтобы отрезать кусочек хлеба к супчику, и для того, чтобы создать какой-нибудь сложносочиненный шедевр типа фрикасе из ягненка. Поэтому выбор этого кухонного прибора – задача если и не самая важная, то, по крайней мере, первоочередная для любой хозяйки. Мы подготовили ряд советов, которые подскажут, как выбрать хороший кухонный нож. Читаем, изучаем и… идем за покупками!

Какие ножи должны быть у Вас на вооружении?

И действительно: какими приборами стоит запастись любой хозяюшке? Имеет ли смысл покупать дорогостоящий набор ножей с десятком изделий для резки продуктов или можно обойтись парой-тройкой ножиков?
набор ножей фото
На самом деле, универсального ножа, которым можно одинаково успешно резать практически все, не существует – это скорее что-то сродни вечному двигателю. То есть в теории возможно, а на практике еще не существует. Но свою коллекцию ножичков можно начать собирать с прибора для нарезания хлеба (он же пригодится для тортиков). Он должен быть прямым по всей длине, с волнистой режущей поверхностью. Такое изделие позволит без труда распилить корочку и не даст мякоти раскрошиться.

Но одного хлеба не достаточно для полноценного меню, согласитесь? Поэтому для того, чтобы не испытывать недостатка ножей на кухне, стоит приобрести еще три верных кухонных помощника. По советам опытных поваров, в кулинарии нужны как минимум три ножа: маленький (лезвие около 25 см), средний (около 35-40 см) и большой (около 45 см). Этого количества хватит для приготовления базового меню.

Но есть также и более узкоспециальные приборы, которые могут занять достойное место в кухонном шкафчике и выручить при случае. Например, модель для чистки овощей и фруктов. Конечно же, не для всех, а только тех, которые обладают несъедобной или невкусной кожурой. Тем, кто не знает, как правильно выбрать нож для даров сада и огорода, полезно будет знать, что он обладает коротким прямым лезвием с закругленным или срезанным кончиком и удобной большой ручкой.
нож фото
Ножички для нарезки – вещь просто незаменимая в тех случаях, когда нужно измельчить на кусочки ветчину, колбаску или сыр. Они обладают прямым лезвием, одинаковым по всей длине.

Впрочем, для резки рыбы Вам не обойтись без специального зазубренного прибора, гибкого и узкого. Ну и, конечно, не стоит забывать о столовых ножах. Они имеют закругленный кончик, чтобы ими было проще намазывать на хлеб паштеты, икру и прочие вкусности.

Как выбрать нож для кухни: что нужно учесть и на что обратить внимание?

  • Проверьте, как следует лезвие приобретаемого прибора – оно должно быть ровным и гладким по всей длине. Любые разводы, сколы, вмятинки являются признаком некачественной продукции и гарантией того, что нож не прослужит долго.
  • Не покупайте ножи с лезвием из обычного металла. Только изделия, изготовленные из нержавеющей стали или «нержавейки» с примесью хрома обеспечивают долгую и беспроблемную эксплуатацию.
  • Самая лучшая рукоятка – деревянная. Она не утяжеляет нож и при этом не скользит в руке. Пластик недолговечен и часто ломается задолго до того, как режущая поверхность приходит в негодность. Есть варианты продукции, у которых рукоять выполнена из металла, но они добавляют веса даже маленькому ножичку, что усложняет выполнение кухонных работ. Хорошо, если лезвие проходит через всю рукоятку – это делает прибор еще прочнее.
  • Острие ножа должно представлять собой непрерывную тонкую линию, без искривлений и выемок. Особо следует выделить ножи с лазерной заточкой. На самом деле, это терминологическая ошибка, и лазерный луч не имеет никакого отношения к заточке лезвия – им лишь закаливают его. Вы легко узнаете такое изделие по матовым черточкам, идущим перпендикулярно режущей поверхности. Ценность этой продукции в том, что ее не требуется затачивать впоследствии – чем дольше пользуешься, тем острее становиться ножичек.
  • Нельзя не затронуть вопрос цены: качественная и надежная продукция, которая не сломается через месяц, и стоить будет соответственно.

Надеемся, наши советы, как выбрать нож, окажутся Вам действительно полезны и помогут совершить нужное приобретение!

Все статьи и обзоры