О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать вентилятор для комфорта в доме?

Как выбрать... | 22 августа 2014

Вентилятор – незаслуженно забытое устройство для охлаждения дома. С появлением кондиционеров их отправили в кладовую, как пережиток технических достижений. Что совершенно напрасно, ведь он куда полезнее для нашего здоровья. К тому же сегодня из гудящих агрегатов производители сделали бесшумную, компактный прибор.
вентилятор фото
По сравнению с кондиционерами, вентиляторы имеют множество преимуществ: стоимость ниже, мобильность, простота в обращении. Они не только охлаждают, но и освежают воздушное пространство. Кроме того, кондиционер, который не подвергается регулярной чистке, способен нанести большой вред здоровью из-за застоев в системе вредоносных микробов. А также часто можно переборщить с понижением температуры, что будет чревато частыми простудами и заболеваниями верхних дыхательных путей и даже пневмонией.

Современные «ветродуи» делятся на несколько видов в зависимости от места расположения: напольные, настольные и потолочные. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но по всем показателям в продажах лидируют первые два вида. Ведь они могут действовать в необходимом вам направлении, чем бы вы ни занимались. Чтобы выбрать именно тот, что подходит для вас предлагаем рассмотреть основные параметры:

  • Тип устройства – осевые (с лопастным колесом, вращающимся только в определенной плоскости, оптимальный диаметр 10-16 см), радиальные (за счет изогнутости крыльев поток воздуха более сильный) и безлопастные (работа за счет турбины, представляющий собой круглую рамку с мотором и за счет этого устройство абсолютно безопасно).
  • Мощность – зависит от площади, попадающей под действие. Ведь чем сильнее прибор, тем эффективнее его действие даже на большой площади. А рассчитать необходимую мощность можно удвоив значение площади. Не стоит забывать о том, что другая работающая техника (компьютер, телевизор, кухонная плита) обладает свойством выделять при работе тепло.
  • Уровень шума – не должен быть выше 30 дБ. Современные агрегаты разработаны с расчетом использования их даже в детских комнатах и спальнях. Причем даже высокая мощность соответствует этому показателю. Так что можно забыть о старых «тракторах» из нашего детства.
  • Регулировка скоростей – самое оптимальное количество находится в пределах трех уровней. Для хорошего проветривания используйте самую большую скорость, а для поддержания прохлады достаточно будет медленного режима. Но не забывайте, что каждому режиму соответствует уровень шума, так что ориентировать необходимо по максимуму.
  • Угол наклона и режимы функционирования – воздуходувные устройства сегодняшнего дня могут работать в нескольких режимах вращения и наклонов, что позволит равномерно распределить свежий воздух и избежать сквозняков. Многие модели снабжены функцией авто поворота во избежание неудобства из-за постоянно направленного в лицо потока.
  • Размер лопастей – зависит от условий использования. Например, у напольного вентилятора они больше, чем у настольного, ведь поток воздуха требуется значительно больше. А действие настольного устройства часто имеет узкое направление (на человека), что при больших крыльях может создать дискомфорт.

Обращайте внимание на обязательное наличие защитной сетки, защищающей нас и детей от работы лопастей и на размеры зазоров между спицами. К тому же, при падении эта решетка сможет защитить от неприятных последствий. Воздуходувный аппарат должен иметь устойчивую ножку, даже в положении наклона «головы». Обычно это утяжеленная крестовина (или тренога), которая может регулироваться по высоте для максимального удобства.
настольный вентилятор фото
Приятным функционалом будет наличие пульта управления, но это не является его обязательной комплектацией. В основном, панель управления располагается на корпусе и может быть кнопочной или сенсорной.

Современные производители предлагают множество положительных дополнительных функций, которые только добавляют комфорта при использовании. Например, это подсветка для удобства использования ночью, таймер для автоматического включения и отключения, сенсор присутствия, ионизация микроклимата и емкость для аромомасел, наличие ЖК-дисплея. Но к комфорту в таком случае добавится и стоимость за эти функции.

Сегодня вентиляторы представлены и дорогими брендами, так и не раскрученными производителями. Это совсем не значит, что они предлагают некачественный товар, т.к. все используют одинаковые комплектующие. На стоимость сильно повлияют дополнительные опции.

Все статьи и обзоры