О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать весы?

Как выбрать... | 25 августа 2014

Кухонные весы становятся необходимым девайсом у домохозяек. От точности количества составляющих пищевых компонентов будет зависеть конечный результат. Ведь горсточка муки может быть понятием растяжимым, а для приготовления того же хлеба или кондитерских изделий сыграет большую роль. Возможно, приходится часто готовить для детей, особенно для малышей. В этом случае дозировка очень важна.
весы фото
А может быть ваше хобби кулинария в целом? Тогда уж точно не обойтись без весов на кухне. Ведь нужно попробовать столько новых рецептов, а каждый раз гадать на кофейной гуще, сколько грамм продукта в чайной ложке — сложно. Это в проверенных рецептах можно быть уверенными.

Казалось бы, выбрать из ряда весов просто. Они бывают механические и электронные. Но на практике оказывается, что есть множество параметров, которые стоит рассмотреть.

Механические используют в основном для грубого взвешивания, т.к. погрешность их составляет от 25 до 100 грамм из-за того, что стрелка на циферблате связана с пружинным механизмом, который в свою очередь испытывает остаточные деформации, под действием нагрузки Данные на циферблате необходимо постоянно обнулять ползунком.

А вот электронный аналог все активнее используется поварами и кулинарами, благодаря точности порядка 0,1-10 грамм. Самое оптимальное значение дискретности 1 грамм. Этого достаточно для всех рецептур. Более высокие показатели точности влияют на стоимость. Источником питания служат батарейки, которые благодаря низкому потреблению энергии прослужат не менее года. Обычно присутствует датчик отключения, в случае простоя во включенном состоянии для экономии ресурса.
кухонные весы фото
Кроме того, такие весы часто оснащены полезными функциями, которые сейчас и рассмотрим:

  • Диапазон предельных измерений – это верхний и нижний показатель веса, который это устройство способно измерить. Как правила, на механических на эти пределы указывает сама шкала, а у электронных показания прописаны в инструкции или на самом корпусе. В случае перегрузки на индикаторе отобразится соответствующий индикатор. Погрешность составит порядка 1-5 грамм, в отличие от механики, где она составляет от 25-100 грамм.
  • Взвешивание чистого веса или таро компенсация. Такая функция при использовании чаши позволяет избежать лишних действий. Будет удобна в случае взвешивания нескольких компонентов.
  • Дизайн и конструкция: самым удобным вариантом является съемная чаша, которую легко вымыть. Материал может быть самым разнообразным (сталь, пищевой пластик, ударопрочное стекло) и влияет лишь на стоимость. Важно выбрать вместительную чашу, в которую удобно будет насыпать (наливать) продукты. При выборе стоит принимать во внимание, что кнопки их резины и панель с резиновой подкладкой более долговечны. Герметичная подкладка защитит от влаги и попадания мелких крошек в механизм.

В качестве дополнительных, но очень полезных функций электронные весы могут компоноваться встроенными часами, таймером и термометром. Не лишними будут расчеты калорийности тех или иных продуктов и их основных показателей вроде белков, жиров и углеводов. Такие приборы уже можно назвать мини-компьютерами.

Многие модели снабжаются жидкокристаллическим дисплеем, на который выводится вся информация: индикатор заряда, выбор единиц измерения (граммы, унции и др.)

Видимо, все-таки стоит переходить с «дедовского» метода с мерами измерения в виде стаканов и чайных ложек на удобные современные весы?

Все статьи и обзоры