О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать турку?

Как выбрать... | 15 мая 2014

Практически у каждого любителя кофе дома, помимо пакетиков с растворимой смесью, можно найти какие-либо приспособления для создания этого чудесного напитка. Количество технических приборов и посуды, при помощи которых можно порадовать себя чашечкой бодрящего кофе, существует множество, и в каждом имеются какие-то свои нюансы и особенности, которые необходимо учесть при совершении покупки.

Сегодня мы поговорим о тех моментах, которые нужно обязательно предусмотреть при выборе турки. Как не ошибиться с выбором и совершить покупку, которая будет радовать Вас очень долго.

Турка для кофе

Немножко истории

Эти замечательные емкости для приготовления кофе были известны еще во времена Османской империи. Правда, тогда они имели несколько другой вид и изготавливались из серебра или золота — эти металлы прекрасно проводят тепло, но, к сожалению, слишком легко плавятся. Декор турок тоже мог быть абсолютно различным – от тематических картинок до узоров.

Сейчас, когда о температуре плавления, сопротивляемости металлов известно гораздо больше, усовершенствовалась и технология изготовления турок. Их создают из различных сплавов, керамики, но самыми лучшими традиционно признают медные изделия. Они прекрасно нагреваются, но медленно отдают свое тепло.

Идем в магазин за туркой

Итак, Вы дошли до торговой точки и теперь в растерянности оглядываете прилавки с практически одинаковыми емкостями с длинными ручками. Нет, они, конечно, имеют некоторые особенности, но как же определить, какая именно турка соответствует всем традиционным представлениям об этой емкости.

  • У хорошей турки должен быть длинный и узкий раструб. В нем формируется пенная “пробка”, которая способствует сохранению вкуса и аромата кофе.
  • Дно емкости должно быть как минимум втрое шире горлышка – только тогда оно будет легко быстро нагреваться, равномерно распределяя тепло.
  • Хорошая турка будет иметь форму конуса. При нагревании вместе с пеной поднимается и гуща, которая оседает на стенках конической емкости, не доходя до верха. Да и опускать на дно в конусообразной турке гуща будет гораздо быстрее, чем в посуде с вертикальными стенками.
  • Ручка посуды должна быть приделана под удобным углом и иметь надежные крепления, способные выдержать частое использование. Слишком тонкая ручка будет не совсем удобна при попытке снять емкость с плиты – она не позволяет надежно удерживать равновесие, и Вы можете расплескать кофе.

Самые лучшие модели создаются из меди. Отличным примером подобного варианта может послужить турка Станица 400 мл — удобная и красивая визуально, она идеально подходит для создания вкуснейшего бодрящего напитка!
Турка Станица 400 мл (904-001)

Металлические турки — изобретение более новое, чем медные изделия. Например, турка Vincent 350 мл – изготовленная из высококачественных материалов, она станет, помимо утилитарных функций, еще и настоящим украшением кухни. Керамические изделия также отвечают всем современным требованиям, но единственный их недостаток состоит в том, что с ними нужно обращаться крайне осторожно ввиду хрупкости.
Турка Vincent 350 мл (VC-1354)

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам выбрать турку, в которой у Вас будет получаться потрясающе вкусный кофе!

Учимся варить кофе правильно

Выбранную турку, или джезву, ополаскиваем кипятком и всыпаем в нее одну — две чайные ложки молотого кофе и нужное количество сахара. Сверху доливаем необходимое количество воды и помешаем на небольшой огонь. Некоторым нравится добавлять в кофе корицу или какао, но это не является обязательным. Нагреваем получившуюся смесь примерно до 98 градусов и, как только пена начнет подниматься, выключаем огонь. Даем кофе немного потомиться под пенной пробкой и можем переливать его в чашки.

Это традиционный рецепт, который Вы можете варьировать по своему усмотрению. Не бойтесь импровизировать и проводить маленькие кухонные эксперименты – возможно, Вы откроете для себя новые оттенки вкуса!

Похожие статьи:

Как выбрать френч-пресс? Вкуснейший кофе, словно по волшебству!
Как выбрать керамическую сковородку, которая прослужит долго?

Все статьи и обзоры